Das DaZ-Zentrum

Das DaZ-Zentrum der Emanuel-Geibel-Schule

An dieser Stelle möchte sich das DaZ-Zentrum der EGS vorstellen.

Was aber bedeutet eigentlich „DaZ“? DaZ steht für Deutsch als Zweitsprache.

Eine DaZ-Klasse besteht aus Schülerinnen und Schülern, die aus dem Ausland nach Deutschland gekommen sind und keine oder nur geringe Deutschkenntnisse haben.

Die Gründe für den Wegzug sind ganz unterschiedlich:

Manche Familien müssen aus ihrem Heimatland fliehen, weil dort Krieg herrscht und sie Angst um ihr Leben haben. Andere Menschen werden aufgrund ihrer Herkunft, Religion oder politischen Meinung verfolgt und müssen ebenfalls um ihr Leben bangen. Wiederum andere sehen keine guten Bildungs- und Berufschancen in ihrem Land für sich und ihre Kinder, verlassen deshalb ihre Heimat und suchen ihr Glück hier bei uns!

All diese Schülerinnen und Schüler erhalten in unserem DaZ-Zentrum eine intensive Sprachbildung in so genannten DaZ-Basisklassen.

Der Übergang von der Basis- in die Aufbaustufe erfolgt schrittweise und richtet sich nach der jeweiligen Sprachentwicklung der Schülerinnen und Schüler. In der Regel erfolgt der Wechsel in die Aufbaustufe nach einem Jahr.

Das Deutsche Sprachdiplom I

Die EGS fördert die Teilnahme ihrer Schülerinnen und Schüler an der Prüfung zum Deutschen Sprachdiplom I (DSD I).

Die Deutschkenntnisse werden aufdem Niveau A2/B1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) geprüft.

Das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz unterstützt als schulische Prüfung die sprachliche Integration von Schülerinnen und Schülern. Es stärkt deren Chancen auf Teilhabe, fördert ihren schulischen Erfolg und erhöht die Chancen beim Übergang von Schule in Ausbildung und Beruf. In Schleswig-Holstein wird die Durchführung des DSD seit dem Schuljahr 2015/16 umgesetzt.

In unserer Arbeitsgruppe DSD I üben wir gezielt Prüfungsinhalte und -abläufe ein.

Die Herkunftssprachenprüfung

Schülerinnen und Schüler, die noch nicht 3 Jahre Englischunterricht hatten, können im Rahmen ihrer Abschlussprüfung auf Antrag statt in Englisch in ihrer Herkunftssprache schriftlich und mündlich geprüft werden.

Die schriftliche Herkunftssprachenprüfung findet an der EGS statt. Die mündliche Herkunftssprachenprüfung findet an verschiedenen Orten in Schleswig-Holstein statt.

________________________________________________________________________________________

Inga Schulz, Leitung des DaZ-Zentrums